Проект «Цифровая мастерская преподавателя»

С ноября 2019 года Институт онлайн-образования Финансового университета при Правительстве РФ совместно с МАОФЭО реализует инициативный проект «Цифровая мастерская преподавателя».

Проект нацелен на обучение педагогов новым цифровым инструментам, которые в дальнейшем могут применяться в образовательном процессе. Проект включает в себя вебинары, каждый из которых затрагивает применение различных сервисов для интерактивных форм обучения.

В проекте «Цифровая мастерская преподавателя» участвует более 2000 человек, в числе которых – представители высших учебных заведений, колледжей, школ и других образовательных организаций.

Участники вебинаров — представители 200 вузов (Россия, Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан, Азербайджан, Молдавия, Эстония, Украина), школ, колледжей и других образовательных организаций.

Экспертами на вебинарах Проекта выступают сотрудники Института онлайн-образования, преподаватели Финансового университета, а также представители вузов-членов МАОФЭО.

Сформирована «Копилка цифровых инструментов», в которой представлены рекомендации по использованию цифровых инструментов и сервисов для организации групповых занятий и самостоятельной работы студентов. Копилка постоянно пополняется новыми инструкциями.

 

Финансовые инструменты обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования

В Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации в 2020 году выполняется исследовательский проект « Финансовые инструменты обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования » (руководитель проекта – проректор по учебной и методической работе Финансового университета Е.А. Каменева), в выполнении которого участвуют сотрудники Института онлайн-образования Финансового университета. Целью проекта является ф ормирование финансового инструментария , необходимого для обеспечения глобальной конкурентоспособности российских университетов, поиск корреляции позиции вуза в рейтинге и специфики финансового обеспечения деятельности университета. Среди основных задач проекта — выявление тенденций финансового обеспечения высшего образования в странах и регионах мира, оценка трендов конкуренции, анализ успешных кейсов зарубежных и российских вузов, успешно реализующих продвижение в мировых рейтингах QS, THE и RAEX , исследование структуры источников финансирования и направлений расходования средств репрезентативной выборки российских университетов; установление корреляции между положением университета в рейтинге и финансовым обеспечением образовательной организации и др.

В результате проведенного исследования сделана оценка трендов конкуренции, установлено, что реализация качественных государственных программ действительно оказывает позитивное влияние на развитие вузов, получивших поддержку, и рост уровня их международного признания. Но прямая зависимость повышения уровня глобальной конкурентоспособности вузов от государственных инициатив дополнительной финансовой поддержки высшего образования отсутствует.

Основными источниками финансирования образовательной деятельности (по объему) в мире являются бюджетные ассигнования, поступления от оказания платных образовательных услуг и услуг, сопутствующих образовательному процессу, финансирование, полученное от компаний, пожертвования, спонсорская помощь, именные профессорские позиции и другие формы невозвратных инвестиций компаний и частных лиц в образование, а также система ваучеров и других механизмов государственной поддержки получения платного образования (в России примерами таких механизмов могут служить материнский капитал и налоговый вычет), образовательные кредиты обучающихся.

В целях обоснования лучших практик российских и зарубежных вузов, успешно реализующих продвижение в мировых рейтингах (QS, THE, RAEX), проанализирована динамика продвижения в трех рейтингах 15-ти российских университетов из числа участников проекта «5-100» и 8-ми зарубежных университетов. Проведен расчет эффективности вложений на продвижение на 1 позицию на примере рейтингов QS и THE.

Разработана корреляционно-регрессионная модель оценки соответствия позиции в рейтингах и финансового обеспечения на материалах 272-х университетов Африки, Азии, Европы, Латинской Америки, Северной Америки, Океании и России. В результате показано, что продвижение университета в национальных и международных рейтингах обусловлено не объемами финансирования университета, а применяемым механизмом финансирования. На позиции университетов в мировых рейтингах существенно влияет изменение объема расходов на реализацию образовательных программ (обновление материально-технической базы процесса обучения, кампуса и общежитий, дополнительное материальное стимулирование ППС и другие меры положительно влияют на рейтинг).

Участниками проекта разработана матрица барьеров и драйверов обеспечения глобальной конкурентоспособности российского высшего образования, сформирована линейка финансовых инструментов для роста позиций в национальных и мировых рейтингах.

 

Общественное мнение россиян о ходе реализации национальных проектов в сфере образования