07.10.2020

Итоги Международной научно-методической онлайн-конференции

«Бухгалтерское онлайн-образование: мировые практики»


29 сентября 2020 года состоялась международная научно-методическая онлайн-конференция «Бухгалтерское онлайн-образование: мировые практики».

Организаторами конференции выступили: Комитет по учету, анализу и аудиту Международной ассоциации организаций финансово-экономического образования (МАОФЭО), медиагруппа «Актион-МЦФЭР», Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка и Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

Общемировые ограничения, связанные с коронавирусной пандемией, породили немало проблем, но стали мощным импульсом для развития и широкого распространения онлайн-технологий в образовании.

Цель конференции заключалась в обмене идеями, опытом, мнениями представителей вузов по онлайн-обучению студентов специальным дисциплинам учетно-аналитического и контрольного профиля.

В конференции приняли участие более 1200 человек из российских и зарубежных вузов, колледжей и учебных центров, готовящих высококвалифицированные кадры для бухгалтерской и аудиторской деятельности.

Открыла конференцию Каменева Е.А., исполнительный директор МАОФЭО, проректор по учебной и методической работе Финансового университета, руководитель секции по финансам ФУМО «Экономика и управление», которая поприветствовала участников конференции от имени ректора Финансового университета и президента МАОФЭО Эскиндарова М.А., пожелав успехов и эффективной работы участникам конференции.

На конференции выступили представители Белоруссии, Казахстана, России и США. Ключевыми спикерами стали представители образовательных учреждений, профессиональных организаций и объединений бухгалтеров, аналитиков и аудиторов.

На Пленарном заседании были представлены результаты исследований МАОФЭО и Института онлайн-образования Финансового университета о проблемах применения цифровых технологий в современном университете до и в период пандемии COVID-19.

 

Спикеры Пленарного заседания делились успешным опытом онлайн-обучения на примере своих организаций:

  • реализация неформального образования в казахстанском университете «НАРХОЗ»;
  • организация дистанционной сдачи экзаменов в АССА с использованием технологий прокторинга;
  • применение дистанционных технологий в подготовке, аттестации и повышении квалификации профессиональных бухгалтеров в ИПБ России;
  • опыт разработки учебного онлайн-контента при подготовке бизнес-аналитиков в США;
  • проведение независимой оценки квалификации бухгалтеров в дистанционном формате.

После Пленарного заседания был проведен круглый стол на тему «Актуальные проблемы применения дистанционных технологий в подготовке современных бухгалтеров и аудиторов», модератором которого выступил Бариленко Владимир Иванович, председатель Комитета по учету, анализу и аудиту МАОФЭО, профессор Финансового университета.

Соорганизаторы конференции Амзараков Н.А. - руководитель спецпроектов программы поддержки образования «Главбух Студенты» и Сумина Е.Е. - руководитель проекта Высшей Школы Главбух рассказали об онлайн-платформе «Главбух Студенты».

В ходе круглого стола были рассмотрены вопросы адаптации международного опыта подготовки бухгалтерских кадров в режиме онлайн-образования к российской практике и проблемы оптимизации баланса между очным и онлайн-образованием при подготовке специалистов в области учета, анализа и аудита.

Почти все доклады так или иначе затрагивали уроки кризиса Covid-19. Несмотря на скептическое отношение некоторых коллег к качеству дистанционного обучения, участники конференции пришли к выводу, что в период пандемии именно такой формат обучения позволил не прерывать учебный процесс и плюсов в нем достаточно много. Одним из преимуществ онлайн-обучения стало то, что как преподаватели, так и обучающиеся освоили совершенно новые для них цифровые компетенции, расширяющие возможности качественной подготовки профессионалов. Большинство спикеров в своих выступлениях подчеркивали необходимость дополнения традиционного обучения применением дистанционных технологий. Участники делились своим опытом и представляли лучшие решения подготовки в онлайн-формате будущих бухгалтеров и аудиторов.

 

По итогам конференции пришли к следующим выводам:

  • традиционное обучение должно дополняться элементами дистанционного, что позволит выстроить систему более адаптивного, интерактивного и персонализированного обучения;
  • эффективность применения цифровых технологий напрямую зависит от уровня владения преподавателями и студентами необходимыми цифровыми компетенциями;
  • для развития неформального образования необходимо широкое информационное и консультационное сопровождение;
  • бухгалтеры и финансовые специалисты должны быть открыты для изменений;
  • сетевое сообщество – эффективный способ передать обучающимся компетенции будущего, что поможет им быть востребованными в профессиональной сфере;
  • остаются нерешенными вопросы, связанные с повышением мотивации обучающихся и профессорско-преподавательского состава в условиях дистанционного и смешанного обучения бухгалтеров и аудиторов;
  • в настоящее время существует возможность проводить процедуры независимой оценки квалификации в дистанционном онлайн-режиме.

 

Были предложены направления повышения качества подготовки бухгалтеров и аудиторов, в том числе, с помощью дистанционных образовательных технологий (ДОТ):

  • активизировать работу по обеспечению онлайн-прокторинга в процессе текущей, промежуточной и итоговой аттестации;
  • с целью обеспечения высокого качества дистанционного обучения систематически повышать уровень цифровых компетенций преподавателя, создав для этого систему сопровождения обучения;
  • рекомендовать вузам провести исследования трудоемкости преподавательского труда в условиях дистанционного обучения и пересмотреть нормы учебной нагрузки, поощрять преподавателей, активно применяющих цифровые технологии и сервисы;
  • разрабатывать и тиражировать эффективные кейсы в области применения ДОТ;
  • развивать смешанное обучение при обучении бухгалтеров и аудиторов;
  • создавать современный цифровой контент для подготовки специалистов учетного профиля;
  • сформировать на базе МАОФЭО банк электронных учебных пособий и успешных кейсов онлайн-обучения бухгалтеров и аудиторов;
  • организовывать совместные образовательные проекты вузов и бизнеса;
  • рассмотреть возможность создания на базе Финансового университета и МАОФЭО публикационной площадки мирового уровня для размещения в базах данных Web of Science и Scopus результатов исследований отечественных ученых в области учета, анализа и аудита.

Участники поблагодарили организаторов конференции и выразили желание и впредь продолжать профессиональное общение для обсуждения проблем и перспектив использования новых образовательных технологий.


Запись видеоконференции на youtube

 


Материалы конференции (презентации спикеров)

Фотогалерея онлайн-конференции «Бухгалтерское онлайн-образование: мировые практики»